Белоглазов Сергей Алексеевич

Должность Главный тренер НСК РК по вольной борьбе

Команда Вольная

Советский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1980). Заслуженный мастер спорта Болгарии.

Родился 16 сентября 1956 года в Калининграде, в рабочей семье. Отец — Старокулов Алексей Яковлевич. Мать — Белоглазова Антонина Алексеевна. Брат-близнец — Анатолий Белоглазов, олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе.

Борьбой стал заниматься вместе с братом с 14 лет при этом они весили по 27 кг. Первый тренер Гранит Иванович Торопин. Результаты пришли очень быстро. Но была проблема — братья выступали в одной весовой категории. Тренер принял решение развести братьев по разным весовым категориям и Сергей «потяжелел» и стал выступать в весе 52 килограмма. Позднее Сергей Белоглазов выступал в весовых категориях 57 и 62 килограммов.

В 1977 году братья с Г.И. Торопиным переехали в Киев и стали выступать с 1979 года за Динамо (Киев).

Окончил Краснодарский государственный педагогический институт (1977) и Саратовское высшее командное училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского. Спортивную карьеру борца Сергей закончил офицером МВД.

Работал в спортобществе «Динамо» тренером, затем два года в сборной СССР вместе с Миндиашвили и Ярыгиным. С 1990 по 1994 года работал старшим тренером олимпийской сборной США. С 1994 года по 1998 год Сергей работал тренером сборной команды Японии.

В 1998 году он вернулся в Россию и стал старшим тренером мужской сборной команды России по вольной борьбе. При нём сборная успешно выступала на Олимпиаде в Сиднее, на мировых и европейских чемпионатах. С 2003 года Сергей снова тренировал сборную команду США. В 2006-2009 годах работал главным тренером женской сборной России по вольной борьбе. В 2009 году был приглашен на пост главного тренера в команду Сингапура.

В настоящее время является главным тренером НСК Республики Казахстан по вольной борьбе.

Жена — Белоглазова Ирина. Дети: от первого брака - Юлия, Сергей, от второго брака - Александра, Екатерина.

Мы в соцсетях