История федерации

История развития вольной и греко-римской борьбы в Казахстане

Казахстанская земля – родина многочисленных историй и преданий о могучих батырах, слава о чьей силе разносилась далеко за пределы казахских степей. Народные сказания и легенды с малых лет прививали юным борцам любовь к проверке своих сил и возможностей путем различных поединков, где два абсолютно безоружных соперника старались повалить на лопатки друг друга. Ни одно народное гуляние не обходилось без соревнований борцов и выступлений богатырей, которые играючи поднимали немыслимые тяжести.

Особое место в богатырской истории Казахстана занимает Балуан Шолак. Именно он начал работу по привлечению талантливой молодежи к здоровому образу жизни. Профессиональной борьбой Балуан Шолак так и не занимался. Его больше привлекали выступления, на которых он мог показать свою недюжинную силу. Именно казахстанскому силачу принадлежит рекорд, который не был официально зафиксирован – корпусом Балуан Шолак смог поднять 816 кг.

Первым профессиональным борцом, которым гордится казахский народ, стал Кажымукан Мунайтпасов. На счету у этого спортсмена огромное количество призовых наград международного класса. Ни одно мировое первенство не проходило без сокрушительных побед Кажымукана. Мунайтпасов за свои многочисленные заслуги получил почетное звание «Батыр казахского народа».

Кажымукан Мунайтпасов положил начало великому пути казахстанцев в профессиональной борьбе международного уровня. В составе сборной Советского союза многие казахские борцы повторяли одно за другим достижения Мунайтпасова. С 40-х годов борьба (вольная и греко-римская) начала развиваться в Казахстане как вид спорта. И уже в 1947 году представители нашей страны приняли участие во всесоюзном чемпионате по греко-римской борьбе. Кабден Байдосов, один из ярких борцов – представителей казахской земли в то время, первым получил звание мастера спорта СССР. Именно тогда казахстанские борцы вошли в элиту мировой борьбы.

В 1964 году первым олимпийским чемпионом Казахстана и заслуженным мастером спорта СССР стал греко-римский борец Анатолий Колесов. Именно с его золотой медали и стала стремительно быстро пополняться копилка золотых наград Казахстана. Невероятно высокие результаты, благодаря которым казахстанские борцы стали известны во всем мире, накапливались. Наши спортсмены ежегодно били все возможные и невозможные рекорды на всех турнирах, включая европейские и азиатские первенства, а также Олимпиады и мировые чемпионаты. Так, неоднократными мировыми призерами и олимпийскими победителями становились Валерий Резанцев, Жаксылык Ушкемпиров, Шамиль Сериков, Анатолий Назаренко, Игорь Ростоцкий, Даулет Турлыханов, Юрий Мельниченко, Маулен Мамыров.

В двадцать первое столетие Казахстан вошел с высокими результатами, показанные выдающимися казахстанскими борцами, которые прославили нашу Родину яркими победами на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и Азии.

История женской борьбы Казахстана

Женская борьба для Казахстана еще не успела стать популярным и традиционным видом спорта, но наши спортсменки успели добиться в ней значительных успехов. Бурное развитие женская борьба получила после первого успешного выступления женской сборной на чемпионате мира в Баку в 2007 году. Тогда серебряную медаль получила Ольга Смирнова, а «бронзу» увезли в Казахстан Елена Шалыгина и Ольга Жанибекова.

На следующий год состоялся и долгожданный дебют девушек на Олимпийских играх. В Пекине бронзовым призером Олимпиады стала целеустремленная Елена Шалыгина. В том же 2008 году себя проявила Жулдыз Эшимова-Туртбаева, забравшая домой «серебро» чемпионата мира в Токио.

2009 стал для спортсменок из Казахстана еще удачнее на призовые победы. Чемпионат Азии по женской борьбе в г. Паттайя (Таиланд) принес женской сборной Республики Казахстан сразу четыре медали. «Золото» завоевали Елена Шалыгина и Татьяна Бакатюк, серебряная медаль досталась Жулдыз Эшимовой-Туртбаевой, а бронзовая – Айым Абдильдиной. В результате, в общекомандном зачете казахстанская женская сборная команда заняла третье место. Член национальной сборной команды Казахстана по женской борьбе Дарья Карпенко также завоевала бронзовую медаль по пляжной борьбе, которая впервые присутствовала в программе чемпионата Азии.

На чемпионате мира по женской борьбе в Хернинге (Дания) в том же году Елена Шалыгина смогла занять третье место и получила всего лишь «бронзу». Зато на финальном Золотом Гран-При в Баку Татьяна Бакатюк взяла золотую медаль.

На будущий год, участвуя в очередном чемпионате Азии в индийском Дели, казахстанские девушки заняли третье место в общекомандном зачете с тремя медалями: золотой - у Гюзель Манюровой, серебряной - у Жулдыз Эшимовой-Туртбаевой и бронзовой - у Ольги Жанибековой. Более успешным в 2010 году стало выступление наших спортсменок и на финальном Золотом Гран-При. Золотые медали завоевали Елена Шалыгина и Жулдыз Эшимова-Туртбаева, а «серебро» - Айым Абдильдина и Гюзель Манюрова.

Показать свое мастерство спортсменкам из Казахстана удалось и на XVI летних Азиатских играх в городе Гуанчжоу (Китай). Там Елена Шалыгина завоевала золотую медаль, Айым Абдильдина и Гюзель Манюрова – по бронзовой медали каждая.

На чемпионате Азии 2011 года в Ташкенте «золото» уехало вместе с Гюзель Манюровой, а бронзовые медали завоевали спортсменки Айым Абдильдина и Татьяна Захарова. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Гюзель смогла завоевать «бронзу».

В 2013 году мировой спорт узнал еще и новые имена казахстанской женской борьбы: сборная Республики заняла второе место в общекомандном зачете на гран-при в Италии, завоевав одну золотую и две серебряные медали. Первое место в категории до 51 кг досталось Татьяне Аманжол. Серебро взяли Джулия Сатымбекова и Эльмира Сыздыкова.

Как видно, у нас есть много сильных спортсменок, которые год за годом доказывают высокий уровень казахстанского спорта в общем и женской борьбы в частности. Но при этом тренерский состав нацелен и на воспитание новых победительниц. В стране работает восемь отделений по профессиональной женской борьбе, под руководством опытных квалифицированных тренеров премудрости борьбы узнают все больше девушек, и их число с каждым годом растет.

Мы в соцсетях