Михаил Мамиашвили: «По новым правилам медали придется завоевывать»

00:00 | 18 мая 2013

18 мая, на внеочередном конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) новым президентом FILA был избран серб Ненад Лалович. Приняты поправки к конституции FILA и новые правила вольной и греко-римской борьбы. Итоги конгресса для wrestrus.ru прокомментировал президент ФСБР, член Бюро FILA, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

– Безоговорочная победа Ненада Лаловича на выборах президента FILA говорит о единстве национальных федераций и всеобщей поддержке курса мировой борьбы на обновление и диалог с МОК, – отметил Мамиашвили. – Для борьбы это единственный возможный путь выхода из сложившегося кризиса. Поэтому Россия оказывала и продолжит оказывать Ненаду Лаловичу полное содействие.

– Как вы оцениваете новые правила, принятые конгрессом?

– Классическая формула схватки – два периода по три минуты со сквозным счетом, отмена оценок за выталкивания и жребиев позволит возродить дух и нерв борьбы, утраченные в последние десять лет. А также вернет нашему виду спорта былую привлекательность и доступность для широкой аудитории. Осталось еще согласовать ряд моментов по оценке технических действий и наказаниям за пассивность. Это будет сделано в самое ближайшее время по итогам тестовых турниров.

– На Бюро FILA, предварявшем Конгресс, высказывались опасения, что данная формула ударит по географии призеров.
– Почему тогда бадминтон или настольный теннис, где медали расходятся по нескольким странам, остались в программе Олимпиады, а борьба – нет? Хотя призерами Лондона-2012 стали борцы из 29 стран мира. Безусловно, широкая география - это очень важно. Но только, если речь идет о реальной конкуренции, а не о всеобщем усреднении ценой выхолащивания самого вида спорта. В то же время FILA, безусловно, должна уделить максимум внимания организации тренерских и судейских семинаров, подготовке современных пособий, развитию борьбы в странах Африки и Южной Америки. Вот в чем заключается реальная работа по расширению географии спортивной борьбы.

– Как быстро борцы смогут приспособиться к новым правилам?

– Новые правила ориентированы на активных борцов с хорошей техникой. Поэтому те борцы, которые стремятся доминировать на протяжении всей схватки и ищут победу в атаке, приспособятся к ним легко. Ну а тем, кто уповал на жребий и был готов довольствоваться позорными победами по бездействию, надо перестраиваться. Борцы должны понять, что по новым правилам медали придется завоевывать. Раздавать их больше никто не будет.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях