Казахстанцы «урвали» 9 путевок в Рио на прошедшем Азиатском турнире

19:41 | 25 марта 2016

9 лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро принес Азиатский Олимпийский квалификационный турнир в Астане. Самый первый и самый важный старт азиатского континента, который дарил «горячие» путевки на 31-ю Летнюю Олимпиаду в Бразилии, прошел очень удачно для Казахстана.

В первый же день соревнования двое наших «палуанов» смогли пробиться в финал турнира и тем самым стать счастливыми обладателями квот на участие в ОИ. Оба борца, «вольник» Галымжан Усербаев, выступающий в весовой категории до 74 кг. и Эльмира Сыздыкова в весе 69 кг., в этот день смогли подняться на высшую ступень пьедестала, и надели на себя золотые медали Азиатского турнира.

К сожалению двое других наших спортсменов Азамат Кустубаев, борец грек-римского стиля, выступающий в категории до 85 кг. и Зульфия Яхьярова (53 кг.) не смогли отличится на этом первенстве и остались пока без лицензии. Кустубаева стал бронзовым призером турнира.

Второй день турнира прошел намного удачнее, по сравнению с первым, для нашей сборной. Нашим атлетам удалось показать еще больший результат и завоевать три путевки на главные старты четырехлетия. Открытием этого дня был «вольник» Мамед Ибрагимов (97 кг.), который в первой схватке, с легкостью, разделывается с чемпионом Таджикистана и участником 30-ых Олимпийских игр в Лондоне Рустамом Искандари (10-0). Дальше он справился со спортсменом из Монголии, в результате чего он получил лицензию на ОИ. «Этот бой был самым тяжелым» - позже признается сам Мамед. И в финале уступил кыргызу с минимальным счетом 3-2 и стал серебряным призером квалификационного турнира. Вторую квоту в этот день заработала самая «мощная» представительница женской команды Гюзель Манюрова (75 кг.), которая также удачно прошла до финального поединка и довольствовалась серебром соревнования. Третью и самую уверенную лицензию в «карман» нашей Национальной сборной принес самый тяжелый представитель спортивной борьбы Казахстана, «классик» выступающий в весовой категории до 130 кг. Нурмахан Тыналиев. Он не оставил ни малейшего шанса своим оппонентам и уверенно поднялся на первую ступень пьедестала.

Во второй день удача также отвернулась от двух наших борцов. Наш «вольник» Мейржан Аширов (65 кг.), в первую же схватку попал на более опытного дагестанского спортсмена, чемпиона Азии Адама Батырова, который выступал за Бахрейн. Также Айым Абдильдина не смогла пройти монголку Пуревдорж и поднялась лишь на третью ступень пьедестала без лицензии на ОИ.

Третий и завершающий день Азиатского квалификационного турнира был богат на лицензии для казахстанской сборной. Сразу 4 борца вольного стиля смогли порадовать свой народ путевками на главные старты четырехлетия. Первыми отметим наших красавиц в весовых категориях 48 и 63 кг. Быстрая и мощная Жулдыз Эшимова (48 кг.) не собиралась уступать олимпийскую лицензию никому. С первых схваток девушка держалась четких наставлений своих тренеров Белоглазова С. и Сагадиева К. и уверенно вышла победительницей турнира. Вторую квоту на ОИ и с серебром на шее завершила азиатское первенство Екатерина Ларионова, которая выступала в весовой категории до 63 кг.

А из мужской половины в этот день отличились «вольники» Аслан Кахидзе (86 кг.) и Даулет Шабанбай (125 кг.). Оба "батыра" провели первые схватки без особых сложностей и завершили досрочно. Также и на полуфинальных поединках они оказались на голову выше своих соперников и принесли подряд две лицензии в копилку казахстанской сборной. Оба стали серебряными призерами Азиатского квалификационного турнира в Астане.

В конечном итоге, на сегодняшний день у Казахстана насчитывается 12 лицензии на Олимпийские игры по трем видам борьбы из 18 возможных. Если 9 из них мы завоевали на недавнем турнире в Астане, то предыдущие 3 были «в руках» борцов греко-римского стиля Алмата Кебиспаева (59 кг.), Досжана Картикова (75 кг.) и «вольника» Артаса Санаа (57 кг.). Все они успели получить свои путевки еще на Чемпионате мира в Лас-Вегасе в сентябре прошлого года.

Напомню, 18-20 марта этого года в спорткомплексе «Даулет» в столичном парке Астаны прошел первый Олимпийский лицензионный турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе. Спортивное мероприятие, организованное Федерацией борьбы Казахстана и Национальным Олимпийским Комитетом РК, в сотрудничестве с Объединенным миром борьбы (UWW), собрал полный зал зрителей и истинных болельщиков спортивных единоборств. «Колоссальный заряд энергии и мощная поддержка всех посетителей дала мощный импульс нашим ребятам и мотивировала их на такие достижения» - уверены организаторы соревнования. Почетные гости турнира отметили высокий уровень проведения мероприятия и выразили надежду вернуться в такую атмосферу снова.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях