Ненад Лалович: «Мы готовы бороться!»

00:00 | 29 мая 2013

По итогам майской презентации восьми видов спорта, состоявшейся в Санкт-Петербурге, исполком МОК принял решение рекомендовать сентябрьской сессии МОК включить в программу Игр-2020 один из трех видов спорта – спортивную борьбу, бейсбол с софтболом или сквош. Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович прокомментировал решение исполкома МОК корреспонденту Агентства «Весь спорт».

– Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал в нашем нелегком деле, – сказал Ненад Лалович. – Но нельзя забывать, что, хотя первый матч уже закончен, впереди нас всех ждет второй. И будьте осторожны – мы готовы бороться (смеется)! Мы должны продолжать наш путь до того момента, когда борьба станет одним из основных летних олимпийских видов спорта. Возможно, это займет три месяца, возможно 10 лет, но мы должны войти в программу Олимпийских игр!

– За последние три месяца была проделана огромная работа, связанная с изменениями в спортивной борьбе. Дальнейшая подготовка будет такой же напряженной или, всё-таки, немного проще?
– Возможно, нам будет проще – с новыми комиссиями, с новыми правилами, с новой структурой. Мы подготовим ещё больше аргументов в свою пользу – уже сейчас мы имеем успех, но не окончательный. Сразу после презентации на исполкоме МОК мы сделали так (достает зеркало из кармана и смотрится в него) и задали себе вопрос: кто же нам поможет?

– Почему вам удалось изменить вид спортивной борьбы в столь короткий период, когда достаточно долгое время, вплоть до февральского исключения, ничего не менялось?
– Очень сложно ответить на этот вопрос. Но главное – мы сделали это. Не так-то просто изменить правила, поскольку изменениям мы должны обучать борцов, тренеров, судей – и этот процесс занимает несколько месяцев. Но мы решили не ждать и начать учиться на своих ошибках. Конечно, всегда правильнее и лучше учиться на ошибках других, но в мире нет второй FILA (смеется).

– Что будет дальше?
– Количество голосов, которое мы получили в Санкт-Петербурге, никак не повлияет на решение членов МОК в Буэнос-Айресе – мы начнем с нуля. Борьба набрала наибольшее количество голосов уже в первом туре голосования, и только потом определились два других кандидата – сквош и бейсбол. Но у нас не будет никакого преимущества перед нашими оппонентами. Хотя теперь наша стратегия изменится: ещё недавно у нас было семь соперников, а теперь их осталось только два.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях