​В Актобе почтят память чемпиона Х Спартакиады народов СССР

16:09 | 14 октября 2016

21-23 октября на базе городской детско-юношеской спортивной школы, которая располагается в с. Каргалинское состоится традиционный открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юниоров 1997-1999 гг.р., посвященный памяти первого в области мастера спорта международного класса Есенкелды Батыргарина. Для чемпионов и призеров турнира приобретены красивые медали, сформирован солидный призовой фонд. Спортивное мероприятие осуществляется при финансовой поддержке Управления физической культуры и спорта Актюбинской области. Также на средства из местного бюджета будет оформлено предстоящее место для проведения традиционного турнира.

Впервые турнир памяти Есенкелды Батыргарина проводился в Актобе в далеком 1997 году по инициативе мастера спорта СССР Кабакбая Кайракбаева. Отрадно отметить, что два года назад турнир памяти Есенкелды Батыргарина выиграл действующий чемпион мира среди юниоров Темирлан Шадукаев из Костаная. В разные годы чемпионами этого турнира становились известные казахстанские «классики» - Асет Иманбаев, Айдын Сарсекеев, Нурбахыт Тенизбаев, Дархан Баяхметов и многие. Почетными гостями турнира в Актобе приезжали заслуженные мастера спорта Казахстана - олимпийский чемпион Атланты Юрий Мельниченко, чемпион Азиатских Игр и мира 1998 года Бахтияр Байсеитов.

Как отметил главный судья, судья международной категории UWW Серик Жоламанов, в 2016 году турнир воспитанника ДЮСШ № 1 имени заслуженного тренера Казахской ССР Владимира Цехановича г. Шалкар включен в регламент основных республиканских соревнований по греко-римской борьбе. Также он отметил, что по инициативе местных исполнительных органов в Шалкаре именем Есенкелды Батыргарина названа одна из городских улиц.
Ожидается, что турнир в Актобе соберет лучших борцов-юниоров практически со всех регионов страны, а также представителей соседнего российского Оренбуржья. Турнир пройдет по действующим правилам UWW в 8 весовых категориях – до 50, 55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 кг. с провесом + 2 кг. Отметим, что турнир, посвященный памяти чемпиона Спартакиады народов Советского Союза, обладателя Кубка мира в командном зачете, обладателя Кубка СССР в личном зачете станет первым республиканским соревнованием в этой возрастной группе, которые пройдут после августовского чемпионата мира во Франции.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях