Обзор Голден Гран-при Баку-2016

12:53 | 24 ноября 2016

Три Олимпийских чемпиона Рио и еще столько победителей Лондонских игр возглавят Голден гран при в Баку. Об этом сообщается на официальном сайте Объединенного мира борьбы.

В первый день соревнования на ковер выйдет один из самых титулованных «вольников» мира, обладатель золота в Рио, турецкий борец-тяжеловес Таха Акгюль. Триумфаторы Лондонской Олимпиады Тогрул Аскеров (Азербайджан), Шарип Шарипов (Азербайджан) и Джордан Барроуз (США) также заявлены на участие в ГП в первый день турнира.

В женской борьбе звездами вечера станут азербайджанские девушки. Серебряная призерка ОИ в Рио Мария Стадник (53 кг) и обладательница бронзовой медали на 31-х летних Играх Наталья Синишин (60 кг) являются одними из главных претендентов на золото Гран при.

Сборную Украины в женский день представят 4 чемпиона мира. Их команду возглавят победительница мирового первенства 2014 года Юлия Ткач в весе 63 кг и чемпионка 2015 года Оксана Херхель (60 кг).

Японская делегация по женской борьбе приехала в Баку с более скромным составом. Среди именитых участниц Гран при из страны восходящего солнца числится только Тихо Хамада, которая становилась чемпионом мира в 2014 году среди взрослых. Она будет бороться в весовой категории до 58 кг, хотя ее привычный вес 55 кг. В ее команде также присутствуют четверо победителей мирового первенства по молодежи, среди которых трехкратная чемпионка Масако Фируичи (69 кг).

Тем временем среди «классиков» будут не менее интересные схватки, где примут участие кубинские звезды, чемпионы последних Олимпийских игр Исмаэль Борреро Молина и Михаин Лопес Нуньес в третий день соревнования.

День 1: Вольная борьба, все категории

Двукратный чемпион мира в весе 125 кг Акгюль является единственным обладателем золотой медали из последних Олимпийских игр, который заявлен в этом турнире среди вольников. Он намерен повторить свой результат 2011 года и взойти на самую высокую ступень пьедестала почета. Его основными оппонентами будут бронзовые призеры Олимпийских игр в Рио Гено Петриашвили из Грузии и Ибрагим Саидов из Беларуси. К сведению, первый уже одерживал победу над турком на Чемпионате Европы в марте этого года.


Сборную Турции среди борцов вольного стиля также будут представлять Селим Яшар, который является серебряным призером ОИ в Рио в весе 86 кг и обладатель бронзы этих же Игр Сонер Демирташ (74 кг). Яшару основную конкуренцию в категории до 86 кг может составить российский борец, чемпион Европы Шамиль Кудиямагомедов.

Чемпион мира, итальянец Франк Чамисо является одним из основных претендентов на золото ГГП в весе 65 кг. Его главным соперником на этом турнире может стать Магомед Курбаналиев (Россия), который является действующим чемпионом данного турнира.

Азербайджанец Аскеров, который довольствовался серебром в Рио в весе 65 кг, намерен выступить в 70 кг, где может встретиться с российским борцом Исраилем Косумовым, который стал вторым на первенстве России проиграв Олимпийскому чемпиону Сослану Рамонову.

В 74 кг будет участвовать американец, Олимпийский чемпион в Лондоне Джордан Барроуз, который попытается искупить свою вину перед своими фанатами после двух поражений на последних Играх в Рио. Его возможными соперниками могут стать бронзовые призеры Рио Сонер Демирташ или Джабраил Хасанов из Азербайджана.

В весе 97 кг будут звучать такие имена как Абдусалам Гадисов (Россия), который является действующим чемпионом мира, и дважды серебряный призер мира Рейнерис Салас Перес из Кубы. Им конкуренцию составит Шарип Шарипов – обладатель золотой и бронзовой медали на двух последних Олимпийских играх соответственно.

Только самые легкие весовые категории – 57 кг и 61 кг – выглядят, более или менее, открытыми для конкуренции для всех участников турнира. Но здесь также можно отметить двух заявленных спортсменов, которые могут быть в списке фаворитов турнира. Это чемпион Азиатских игр 2014 года Джон Хак Джин из Северной Кореи и серебряный призер последнего Ярыгинского турнира Рустам Ампар из России.

Состав НСК РК по вольной борьбе на Голден Гран При в Баку:

1. Тимур Айткулов

2. Мейржан Аширов

3. Жигер Закиров

4. Ислам Азизов

5. Бакдаулет Альментай

6. Дмитрий Попов

День 2: Женская борьба, все категории

Стадник является уже золотым стандартом женской борьбы в Европе, после того как она шесть раз становилась чемпионом Европы. Она одна из первых азербайджанских девушек, которая становилась чемпионом мира наряду с Юлией Раткевич в 2009 году. В этом году Стадник постарается заполучить свою четвертую медаль на этом турнире в весе 48 кг, где ей предстоит встретиться с бронзовой медалисткой ОИ в Рио Сун Янан (Китай), чемпионом мира среди молодежи Михо Игараши (Япония) и победителем турнира «Клиппан Оупен» Викторией Энтони (США).

Чемпионка Европы до 23 лет Наталья Малышева (Россия) одна из главных фаворитов в весе 53 кг, тогда как другая победительница того же континентального первенства из Украины Татьяна Кит может попытать счастье в 55 кг, где может встретиться с бронзовым призером мира Одунайо Адекуоройе (Нигерия).

Возможными оппонентами Тихо Хамады (Япония) в 58 кг могут стать бронзовый призер Рио Наталья Синишин (Азербайджан) или чемпион мира 2011 года Ганна Василенко из Украины. Двукратный чемпион Европы Грейс Буллен (Норвегия) также в списке фаворитов в данном весе.

А в 60 кг главными претендентами на золото являются сразу три девушки. Серебряный призер мира Петра Олли из Финляндии (ранее выступала в 58 кг), чемпион мира Оксана Херхель (Украина) и дважды бронзовый призер Олимпийских игр Жаклин Рентерия Кастильо (Колумбия) будут между собой решать судьбу основного титула турнира.

Победители чемпионатов мира Юлия Остапчук (Украина) и Марианна Састин (Венгрия) порадуют любителей единоборств в весе 63 кг. Также нельзя не отметить и опытную 36-летнюю полячку Монику Мичалик, которая является бронзовым призером ОИ в Рио.

Главный претендент на золото в весе 69 кг спортсменка из Казахстана, обладатель бронзовой медали на Олимпийских играх в Рио Эльмира Сыздыкова. Также конкурентоспособными можно назвать чемпиона мира 2013 года Алину Махиня (Украина) и трехкратную чемпионку мира среди юниоров Масаку Фуриучи (Япония).


В самой тяжелой весовой категории (75 кг) список фаворитов возглавляет действующий чемпион мира, обладатель бронзы в Рио Чжан Фенлю из Китая. Также серебряный призер мира в 2014 году Алина Феррейра из Бразилии и чемпион Европы Ясемин Адар (Турция) намерены взойти на пьедестал почета.

День 3: Греко-римская борьба, все категории

Исмаэль Боррера Молина и Лопес Нуньес - единственные золотые медалисты главных стартов четырехлетия в Рио среди «классиков», которые примут участие на ГГП. Вызов Борреро в 59 кг может бросить действующий чемпион Европы Минигян Семенов (Россия), а Лопесу сразу три призера ОИ 2016 года.

Турецкий фаворит Рыза Каяалп, который является чемпионом мира и серебряным призером в Рио, может взять реванш у Лопеса после поражения в Рио. Кроме того, Сабах Шариати (Азербайджан) и Сергей Семенов (Россия) также надеются одолеть титулованного кубинца.

В весе 66 кг лидерами являются бронзовые призеры Игр в Бразилии Шмаги Болквадзе (Грузия) и Ельмурат Тасмурадов (Узбекистан).

А на 71 кг хозяин ковра, чемпион мира 2010 года Хасан Алиев намерен оставить титул на Родине.

Только в 75 кг нет конкуренции как таковой. Ни один чемпион мира или Олимпиады не заявлен в этом турнире. Тем самым победитель Европейских игр 2015 года Элвин Мурсалиев (Азербайджан) и серебряный призер того же турнира Виктор Немеш (Сербия) могут рассчитывать на призовые места в данном весе.

Тем временем в 80 кг могут серьезно «зарубиться» финалисты чемпионата мира среди военнослужащих Паскаль Ейсель (Германия) и Рафик Хусеинов (Азербайджан).

Чемпиону мира, украинцу Жан Беленьюку предстоит побороть бронзового призера Олимпиады в Рио Джавида Гамзатова (Беларусь) и обладателя серебряной награды мира 2014 года Евгения Салеева (Россия), чтобы взойти на первую ступень пьедестала.

В 98 кг фаворитом можно назвать турецкого борца Дженка Ильдема, но ему может помешать Муса Евлоев из России, который занял второе место в первенстве своей страны.

Состав НСК РК по греко-римской борьбе на Голден Гран При в Баку:

1. Мейрамбек Айнагулов

2. Нуртай Нургалиев

3. Темирлан Шадукаев

4. Даулет Жаксылыков

5. Дархан Баяхметов

6.Дамир Кузембаев

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях