Роман Власов: «Убежден – у борьбы есть будущее!»

00:00 | 16 мая 2013

Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) объявила 15 мая Всемирным днём спортивной борьбы. В этот день в Новосибирске мастер-класс провели трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин и олимпийский чемпион Роман Власов, сообщает «Весь спорт».

– Честно признаюсь, сегодня всё прошло просто замечательно, – сказал Роман Власов. – Эта встреча меня самого зарядила и придала энергии! Я видел детские глаза, горящие желанием бороться, и мне очень нравится наблюдать, как растёт смена поколений, какие решительные ребята придут нам на смену. Молодые борцы задавали мне вопросы, я показывал приёмы и броски. И, знаете, я убежден – борьбе быть, у борьбы есть будущее!

На мастер-классе я вспоминал один момент из своей жизни. В шесть лет, когда я ещё только начинал бороться, у меня был такой период, что я на некоторое время потерял интерес. И в тот момент в зал пришёл Александр Александрович Карелин. Для меня это стало очень важным событием в жизни! Он боролся со мной, шестилетним мальчишкой, опустившись на колени. И впечатления от того дня останутся у меня в памяти на всю жизнь. Я надеюсь, что у мальчишек, которые сегодня пришли на мастер-класс, наша встреча останется в памяти. Может быть, кто-то из них сохранит свою мечту, поверит в неё. Ведь олимпийские чемпионы также тренируются - совсем рядом, в одном зале, на одном ковре. И дети должны поверить, что и у них есть возможность победить – ничего не может помешать, главное – желание.

– Роман, много ребят приняли участие в мастер-классе?
– Да, детей было достаточно много. В зале сегодня были все свои ребята, которые тренируются у нас в «Динамо» в разных возрастных группах. Все одели красивые маечки за сохранение борьбы в программе Олимпийских игр с надписью «Борьба 2020. Продолжение следует…»

– И получилась одна большая семья?
– Совершенно верно! У нас действительно есть какое-то братство. Когда я прихожу в зал, я отдыхаю душой. Сегодня мне настолько всё понравилось, что я просто растворился в зале среди этих маленьких детишек. Вопрос ведь сейчас стоит остро – быть или не быть борьбе в олимпийской программе. Мы, борцы, обязаны объединить свои силы и сделать всё возможное, чтобы сохранить борьбу, и, если у нас получится, это станет историческим решением. Я уверен, что здравый смысл всё-таки преобладает в нашем мире, и со своей стороны я тоже постараюсь сделать всё, чтобы борьба осталась в олимпийском движении.

– Роман, насколько сложно вам, действующему олимпийскому чемпиону переживать все трудности, которые сейчас должно преодолевать всё мировое борцовское сообщество?
– Знаете, за свою карьеру я ломал руки, ноги, получил огромное количество травм, но всегда преодолевал трудности и шёл к своей цели. Я всегда надеялся, верил, жил борьбой. Для меня вся жизнь - борьба. Я мечтал стать олимпийским чемпионом! И сейчас есть столько мальчишек, которые уже определились с выбором и решили, что борьба стала смыслом их жизни, отдают всё своему любимому делу. И, конечно, очень грустно смотреть на то, что происходит в мире. От принятого решения страдают, в первую очередь, дети. На презентации фильма «Быть сильным» ко мне подходили родители и спрашивали, останется ли борьба в олимпийской программе. Объясняли, что их дети занимаются по четыре-пять лет, смотрят фотографии, схватки и мечтают стать чемпионами. Родители интересовались, стоит ли им вообще продолжать заниматься? И от этого становится очень грустно. Но я говорил, что ребятам обязательно нужно продолжать заниматься! В любом случае, борьба – это не просто вид спорта. Борцы борются не только на ковре, но и в жизни. Борьба закаляет, делает людей сильнее. Для детей занятия спортом – это возможность попасть в прекрасный коллектив, расти и развиваться, а для родителей это самая действенная форма воспитания. На ковре развиваются волевые качества, закаляется характер, дети становятся настоящими и сильными личностями. И сейчас кто-то хочет просто взять и перечеркнуть всё в один момент. А тысячи борцов и поклонников нашего вида спорта должны сейчас бороться за сохранение вида спорта, которому мы посвятили свои жизни.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях