Успешное начало Чемпионата Азии

11:00 | 11 мая 2017

Казахстанские классики успешно выступили на чемпионате Азии в Нью Дели.

В первый день разыгрывались медали в пяти весовых категориях по греко-римской борьбе. Трое наших палуанов вышли в финал первенства. Максат Ережепов в весовой категории 75 кг в квалификационном раунде одолел кыргызского борца со счетом 5:0, далее хозяина ковра с результатом 8:6, в борьбе за финальную путевку Ережепов одолел китайского спортсмена 6:1. Алмат Кебиспаев, для которого соревнования в Индии первый официальный старт в новом для него весе 66 кг, в первой же встрече досрочно победил китайского борца 8:0, в полуфинале был сильнее японца 6:4. По воле жеребья тяжеловес Дамир Кузембаев стартовал с полуфинальной схватки и одолел узбекского палуана со счетом 2:2, оценка по последнему действию.

Остальные борцы в этот день получили возможность бороться за бронзовые награды. Ерулан Искаков в весе 98 кг и Даниял Гаджиев в весе 80 кг, оба ранее уступили иранцам. В итоге Искаков взял бронзу, Гаджиев на пятом месте.

Своим коронным броском через себя Максат Ережепов покорил всех зрителей. Ярко выступив в ходе отборочного этапа, в финале он так же не вел пассивную борьбу. В итоге счет в финале против южнокорейского палуана Дюсенг Парк в нашу пользу 5:1. "Мы проделали огромную работу перед чемпионатом Азии, прошли три различных сбора. Я вернулся на ковер после полуторагодовалого перерыва, не скрою что после операции и восстановления у меня был страх. Я боялся, что мои ноги не смогут выдержать напряжения при отработке броска. Но сейчас все в порядке и я в хорошей форме. Эта победа заслуга всей нашей команды, тренеров, врачей, массажистов и других специалистов, которые работали не покладая рук", - сказал новоиспеченный чемпион Азии. Для Максата это первое золото на взрослой Азии. В его послужном списке уже есть бронза и серебро.

Другой чемпион Азии, но только 2010 года Алмат Кебиспаев в этот раз выступил в новой для себя весовой категории 66 кг. Всем известно, что после Олимпийских Игр в Рио опытнейший палуан перешел в более тяжелую весовую категорию. Результат финальной встречи против южнокорейца Согхун Ох очень спорный. 1:1, победа присуждена по последнему действию.

Во второй день чемпионата в Индии Мейрамбек Айнагулов в весе 59 кг пробился в финал. Айнагулов - еще один казахский борец, на борьбу которого никто из зрителей не мог смотреть без эмоции. Он показывал всю красоту "классики", гибкость и скорость. В предварительных встречах он досрочно одолел представителей Северной Кореи и Китая. Счет в финале 2:1, в пользу Кеничиро Фумито из Японии.

К сожалению, остальные наши борцы Абунасыр Омирзак (71 кг), Даниял Гаджиев (80 кг)и Азамат Кустубаев (85 кг) возвращаются домой без медалей. Итог соревновании для сборной Казахстана по греко-римской борьбе: одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медаль. Казахстан так же занял третье место в итоговом общекомандном зачете, пропустив вперед Иран и Корею.

"Каждый спортсмен получает на соревнованиях результат своих тренировок. К сожалению, результат финала Алмата Кебиспаева и Мейрамбека Айнагулова остается лишь решением рефери", - подытожил главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Нурым Дуйсенов.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях