Маирбек Юсупов: «Казахстанские вольники прибавляют»

20:04 | 11 march 2018

Заслуженный тренер России Маирбек Юсупов ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

С прошлого года дагестанский специалист работает тренером-консультантом сборной Казахстана. Его мы попросили поделиться впечатлениями о прошедшем на днях в Бишкеке чемпионате Азии.

— Довольны ли вы выступлением казахстанских вольников?

— В целом, выступили хорошо, и это не только моё мнение, так считают и болельщики, и руководство нашей федерации борьбы. В частности, нас поздравил первый вице-президент федерации Ерлан Кожаспай, к слову, у него был еще один повод для хорошего настроения — в заключительный день чемпионата он порадовался рождению сына, с чем и мы его поздравили. Наша командазавоевала две золотые медали, одну серебряную и четыре бронзовые и заняла третье место в общем зачете вслед за сборными Узбекистана и Ирана. В прошлом году на чемпионате Азии у казахстанских вольников было на две медали меньше, правда, тогда и весовых категорий было на две меньше. Но дело не только в медалях, но и в том, какую борьбу мы показываем, движемся ли вперед или стоим на месте. Прогресс есть, пусть и небольшой, но он есть, и это обнадеживает. Ребята стали лучше выглядеть функционально, прибавили в агрессии, бьются за каждый балл. Очень важно, что они стараются выполнять установку тренеров, тогда как прежде часто боролись, как получится. На схватки они выходят с конкретным планом действий. Тактику определяем с учетом особенностей соперников, часто вместе просматриваем записи их схваток. Борцов уровня сборной нет смысла учить приемам, они всё это знают, а прибавить они могут за счет тактики, за счет умения правильно выстраивать поединки. К сожалению, не удается избежать ошибок. Трое наших ребят могли бы бороться за золото, но в концовках полуфинальных схваток упускали преимущество. Также на последних секундах упустил победу наш самый опытный борец Даулет Шабанбай. Мог бы спокойно выстоять, а он бросается в ноги. Хотел таким образом выиграть время, но просчитался. Если уж решил пройти, то доводи действие до конца, бери баллы, а зачем просто так лезть в ноги! Без ошибок не бывает, надо только суметь сделать правильные выводы, чтобы их не повторять в последующем.

— В сборной Казахстана тон задают возрастные борцы. Чемпионами в Бишкеке стали Нурислам Санаев и Даулет Ниязбеков, которые выступают уже много лет. А есть перспективная молодежь?

— Некоторые проблемы в этом плане у нас имеются. Тому же Шабанбаю уже 36 лет, и достойных конкурентов в тяжелом весе у него пока мы не видим. В тоже время многие из нынешнего состава далеко еще не достигли своего потолка, они способны прогрессировать и могут к 2020 году выйти на приличный уровень. Например, мне понравилось, как боролись в Бишкеке дебютанты сборной – Жандос Исмаилов (57 кг) и Данияр Кайсанов (74 кг). Они заняли третьи места, но, будь у них побольше опыта, могли бы выступить лучше.

— И всё же в сборной Казахстана на сегодня нет явных лидеров, которые могли бы показывать стабильные результаты. А ведь в стране вольная борьба очень популярна. Об этом можно судить хотя бы по участию казахстанцев в международных соревнованиях. Они не только не пропускают ни один крупный старт, но и выезжают на них многочисленными составами. Есть среди них неплохие борцы, но по-настоящему талантливых не видно.

— Тренеры сборной не могут вырастить звезду, мы работаем с тем материалом, который имеем. Наша задача подготовить борцов к конкретным соревнованиям, помочь им максимально реализовать свой потенциал. Я работал во многих сборных, и могу сказать, что созданные сейчас условия для ведущих казахстанских вольников одни из лучших. Девять месяцев в году ребята находятся в сборной, это 270 дней, а с учетом участия в соревнованиях и того больше. Атмосфера в команде хорошая, борцы полностью доверяют тренерам, стараются на тренировках. Взаимопонимание царит и в нашем небольшом тренерском коллективе, его возглавляет Асет Серикбаев, ему помогают Марат Ерденов и Аслан Байгулов. На сборы приезжают главные тренеры областей и личные наставники, они берут с собой перспективных ребят, которых мы охотно подключаем к тренировочному процессу с главной командой. Так, в заключительном сборе перед чемпионатом Азии участвовали 120 борцов. Польза от этого и для подключенных, которые набираются опыта, тренируясь с ведущими борцами, и для сборников, которые могут проводить схватки с разными спарринг-партнерами. Надо отдать должное руководителям спорткомитетов на местах, которые находят возможность отправлять на сборы тренеров и подающих надежды вольников.

А предпоследний сбор мы провели в Баку, очень хорошо там поработали, и от имени нашей команды хотелось бы выразить благодарность первому вице-президенту федерации борьбы Азербайджана Фердовси Умудову, а в его лице тренерам и борцам местной сборной за совместную подготовку и оказанное нам гостеприимство.

Думаю, мы на правильном пути. Результаты не появляются сразу, но с таким подходом, мы вправе надеяться, что они будут улучшаться.

— Хотелось бы вернуться к чемпионату Азии, что вы можете сказать о выступлении других команд?

— Мне понравились японцы и южнокорейцы. Раньше они обычно неплохо выступали в малых весах, а сейчас почти в каждой категории смотрелись очень достойно. Японию в Бишкеке представляли в основном молодые вольники, возможно, мы их увидим на Играх 2020 года в Токио. Борцов этой страны готовят явно с прицелом на домашнюю Олимпиаду, видно, что там серьёзно взялись за дело.

Хорошо показала себя команда Узбекистана. Но в ней на ведущих ролях преимущественно возрастные борцы, на них и делается ставка в этом олимпийском цикле, а молодежи, которая могла бы их подстраховать, пока не видно. Занявшая второе место сборная Ирана не выставила в Бишкеке оптимальный состав, зато боролся олимпийский чемпион Хасан Яздани. Никто из соперников не смог оказать ему сопротивления и, кажется, даже не пытались, все выходили на поединки с ним как будто под гипнозом. Яздани – удивительный борец, ничего выдающегося в плане техники я в нём не заметил, но он необычайно одарен функционально, за счет чего и побеждает, оказывая беспрерывное давление на соперников. В такой же манере проводил свои схватки иранский полутяжеловес Можтаба Голейдж. У него в финале выиграл наш Магомед Ибрагимов из команды Узбекистана, но ему стоило огромных усилий, чтобы в концовке выстоять под натиском иранца и удержать минимальное преимущество.

— Какие ближайшие планы у сборной Казахстана?

— На прошлогоднем чемпионате мира в Париже мы завоевали право на участие в Кубке мира, который пройдет 7-8 апреля в США. К этому старту и начнем сейчас подготовку. За неделю до Кубка мира выступим на Мемориале Билла Фарелла в Нью-Йорке. В Америку повезем вторых-третьих номеров. Затем в начале мая пройдет чемпионат Казахстана, который станет отборочным к Азиатским играм в Джакарте. Эти важные для нас соревнования намечены на август, и до этого времени мы будем к ним готовиться.

www.wrestdag.ru

0 comments

You may log in using:

Find us on social networks