Из борьбы надо сделать качественный продукт для рынка масс-медиа

00:00 | 29 мая 2013

6-10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина) пройдёт 125-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). 8 сентября состоится голосование по включению в программу Олимпийских игр 2020 года последнего, 28-го вида спорта – спортивной борьбы, бейсбола/софтбола или сквоша. Перспективы борьбы вернуться в число основных олимпийских видов спорта оценивает основатель и главный редактор американского аналитического агентства Around the Rings («Вокруг олимпийских колец») Эд Хула.

– Какой из трёх видов спорта, рекомендованных исполкомом МОК, вы считаете фаворитом на включению в олимпийскую программу-2020?

– Ну, у МОК есть ещё три месяца до принятия решения. И у всех трёх кандидатов также есть три месяца, чтобы проявить себя, провести свою кампанию и убедить членов МОК проголосовать за него. Но я всё-таки считаю, что фаворит – это борьба! У этого вида спорта огромная поддержка по всему миру. Волна, которая поднялась против исключения борьбы из программы Олимпийских игр, оказывает огромное давление на МОК. Такой поддержки нет у бейсбола/софтбола, и, конечно же, нет у сквоша. Особенно это чувствуется в таких странах как Россия, ведь сам президент страны Владимир Путин поддержал борьбу. Огромную поддержку борьба имеет в США, Японии, Иране и многих других странах мира. Безусловно, это убеждает МОК, что они не смогут жить без борьбы.

– Вам не кажется, что при такой поддержке борьбы во всем мире, не желая видеть на посту президента международной федерации Рафаэля Мартинетти, МОК поставил под угрозу целый вид спорта?

– Не думаю, что проблема была только в одном человеке, тут дело в общем стиле жизни всей федерации. Мне кажется, что вся структура Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) вызывала недовольство. МОК ведь не сказал: уберите Мартинетти. Это сама федерация решила поменять президента.

– Да, но ведь всем понятно, что при таких проблемах внутри федерации главным их источником является президент.

– Конечно, если целый вид спорта исключают из олимпийской программы – это значит, что со своей работой не справился, прежде всего, президент. Всем понятно: если один человек так долго руководит одной организацией, он становится ленивым, не замечает многих важных вещей, не хочет ничего менять. И FILA приняла верное решение, отправив Мартинетти в отставку. FILA приступила к изменениям очень быстро: федерация выбрала нового президента, очень многое поменяла в структуре самой организации, изменила правила. Обычно такие изменения занимают очень длительное время. Но борцы поняли: надо что-то менять, впустить в руководство новых людей, которые могу привнести что-то новое. Они осознали всю серьезность своего положения: случится трагедия, если такой вид спорта, как борьба, исчезнет из программы Олимпийских игр. Этот вид спорта зародился ещё в Древней Олимпии, всегда входил в программу Олимпийских игр. Там не было плавания, фехтования, много чего ещё, а борьба – была всегда. Это оригинальный вид спорта, и его будет очень трудно убрать. С другой стороны, это ведь правда, что борьба не собирает больших телевизионных аудиторий. В мире очень много борцов, но этот вид спорта не привлекает большое внимание обычных людей, как плавание, лёгкая атлетика и даже бейсбол.

– Но во многих странах – Японии, Турции, Иране – борьба является основным видом спорта!

– Это так, но японцы, турки, иранцы не составляют основную аудиторию для телевизионных трансляций. Они не американцы и даже не британцы.

– То есть, это снова вопрос денег?

– Ну, да. Ведь главная проблемы борьбы для МОК – что вид спорта не зрелищный, не собирает большую ТВ-аудиторию, а значит, не приносит денег. Борцам нужно заняться продвижением своего вида спорта, привлечь больше внимания, сделаться более зрелищным и захватывающим, привлечь людей. Тогда придут трансляции на ТВ, реклама и всё остальное! FILA сможет найти больше спонсоров, больше финансовой поддержки. Я считаю, из борьбы надо сделать более качественный продукт для рынка масс-медиа – и тогда это станет решающим аргументом для сессии МОК в сентябре!

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях