В Кокшетау прошла акция «Сохраним олимпийскую борьбу»

17–18 мая в Кокшетау прошел турнир по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 г.р. и 2002-2003 г.р. памяти мастера спорта СССР по самбо Рустема Ибраева. После торжественного открытия соревнований состоялась акция «SAVE OLIMPIC WRESTLING» («Cохраним олимпийскую борьбу») в поддержку сохранения борьбы в программе Олимпийских игр.
Турнир собрал 150 юных борцов из Астраханского, Бурабайского, Буландынского, Зерендинского районов Акмолинской области, города Кокшетау, а также приехали юноши из Айыртауского, Уалихановского районов Северо-Казахстанской области, городов Астана и Костанай, – сообщает wrestling.kz.
На торжественном открытии присутствовали супруга, сыновья, друзья и близкие родственники Рустема Ибраева. Инициатор и организатор турнира – близкий друг, директор областной специализированной детско-юношеской школы №1 Мухтар Усин.
Почетными гостями турнира стали Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Мария Грабовецкая и мастер спорта Казахстана по греко-римской борьбе, бронзовый призер I Летних юношеских олимпийских игр Акан Баймагамбетов.
В своем выступлении Мария Грабовецкая отметила, что борьба – один из первоначальных олимпийских видов спорта – универсальна и доступна для широких слоев общества. Борцы нашей страны всегда поднимают авторитет, имидж независимого Казахстана на международных соревнованиях разного уровня, в том числе и на Олимпийских играх. Выразив надежду, что МОК оставит борьбу в олимпийской программе, Грабовецкая сказала, что без борьбы нельзя представить игры четырехлетия.
«Я стал призером I Летних юношеских олимпийских игр и хочу достичь таких высот и на взрослом уровне. Для меня стало шоком новость о том, что борьбу исключают из программы олимпийских игр, ведь я с детства мечтаю об Олимпийских играх. С огромным уважением отношусь к спортсменам из всех олимпийских видов спорта, но мне трудно понять, почему исключить решили именно борьбу. Надеюсь, что все станет на свои места и борьба навсегда останется в программе олимпийских игр», – сказал в своем выступлении Акан Баймагамбетов.
Победители и призеры турнира были награждены медалями, грамотами и ценными призами.
Организаторы выразили надежду, что турнир станет традиционным.
0 комментариев