Татьяна Аманжол: «Главным стартом в этом году будет чемпионат мира»

00:00 | 28 мая 2013

Недавно Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) опубликовала обновлённый рейтинг сильнейших представительниц женской борьбы. Единственной представительницей Казахстана в этом списке оказалась Татьяна Аманжол, выступающая в весовой категории до 51 килограмма. Наша спортсменка в мировом рейтинге FILA занимает вторую строчку, уступая лишь канадке Джессике Макдональд. В интервью корреспонденту sports.kz Татьяна рассказала о том, насколько сложно ей было обрести былую форму после паузы в занятиях борьбой, а также поделилась своими планами относительно соревнований, в которых она намеревается поучаствовать в этом году.

– Татьяна, в течение некоторого времени вы не занимались борьбой. Эта пауза, насколько нам известно, была связана с замужеством и рождением ребенка. Cкажите, насколько тяжело после этого было набирать форму?
– Конечно, было очень тяжело. После паузы я чувствовала себя как новичок, мне приходилось все начинать сначала. Муж поддерживал меня, и я вместе с ним набирала форму.

– Легко ли удается совмещать семейную жизнь и профессиональные занятия спортом?
– Мой муж, сам бывший спортсмен, во всем меня понимает и поддерживает. Поэтому никаких сложностей при совмещении семейной жизни с занятиями борьбой не возникает.

– После возобновления занятий борьбой вы уже выиграли престижный турнир на призы Ивана Ярыгина и успели стать чемпионкой Азии. Сейчас вы занимаете второе место в мировом рейтинге FILA. В чем секрет вашего успеха?
– Это всё благодаря Гюзель Тагировне Манюровой. Она очень хороший специалист, именно благодаря ей я и смогла добиться таких результатов.

– Сейчас вы выступаете в весовой категории до 51 килограмма. Это, как известно, не олимпийский вес. Собираетесь ли вы перебраться в олимпийскую весовую категорию?
– В течение года я планирую бороться в весовой категории до 51 килограмма. А затем, уже в следующем году, перейду в олимпийский вес – 48 килограммов, чтобы выступить в нём в Рио.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы женской борьбы в Казахстане?
– Сейчас в борьбу приходит много молодых девочек. Создаются хорошие условия. В данный момент у нас есть врач и массажист. Для нас большой плюс, безусловно, и то, что женскую сборную по борьбе теперь тренирует Гюзель Манюрова. Она требует и добивается того, чтобы для занятий борьбой у нас создавались все необходимые условия.

– Как вам работается под руководством Гюзель Манюровой?
– Работать с таким тренером приятно и интересно. Она проводит очень интересные тренировки, проводит хорошую восстановительную работу.

– Какова сегодня атмосфера в женской сборной Казахстана по борьбе?
– Девчонки в команде дружелюбные, все радушно относятся друг к другу. На соревнованиях мы поддерживаем друг друга и радуемся своим успехам вместе. Словом, атмосфера в команде очень хорошая.

– А кто сейчас ваш личный тренер?
– Сакен Аязбеков.

– Насколько высока конкуренция в вашем весе в Казахстане?
– Считаю своей главной конкуренткой Жулдыз Ишимову. Однако её сейчас почему-то не видно. То ли она просто не в форме, то ли решила взять небольшую паузу.

– Каковы ваши планы на текущий год, в каких соревнованиях будете участвовать?
– Сейчас мы собираемся на сборы в Италию, там же пройдут и соревнования. Затем в июле планирую выступить на Универсиаде в Казани. После этого хочу принять участие в чемпионате мира, который в сентябре пройдёт в Будапеште. Это будет главным стартом для меня в нынешнем году.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях