​Борьбу ждут серьезные перемены

15:22 | 02 октября 2014

В Ташкенте нам с коллегой Сергеем Архиповым удалось взять обширное интервью у президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича, полную версию которого можно было почитать в газете "PROСПОРТ". Ниже www.wrestling.kz предлагает наиболее интересные фрагменты беседы с лидером мировой борьбы.

be6e1c163bda6cbce0b96d24930036da.JPG

- Самой главной нашей целью остается повышение качества и зрелищности борьбы в каждом ее стиле и на всех соревнованиях, - говорит Лалович. - Для воплощения этого предстоит очень многое сделать – улучшить презентацию борьбы и спортсменов и подумать о том, как модернизировать формат чемпионатов мира. В будущем году нам предстоит решить, сколько чемпионатов мира и континентов, в том числе среди молодежи и юниоров, проводить в олимпийском цикле? Будем также думать и решать о возможности разделить проведение чемпионатов по стилям в разных странах. Например, чемпионаты мира по греко-римской борьбе и казакша курес провести в Казахстане. Ведь всем гостям будет интересно познакомиться с казахстанской историей, культурой, традициями, и народным видом единоборств. Нам будет необходимо поднять авторитет борьбы во всем мире. Вы знаете, что мировые первенства, к примеру, у боксеров проходят раз в два года. И это, скажу вам, повышает их статус. Остается больше времени на подготовку спортсменов и на саму организацию соревнований. Да и проведение таких масштабных турниров требует немалых финансовых затрат. Это очень дорогое удовольствие. Нам предстоит изменить всю организационную систему проведения всех соревнований. На мой взгляд, мировые чемпионаты хорошо проводить перед Олимпиадой, как квалификационный отбор, и после Игр, а в промежутках – командные кубки мира «стенка на стенку». Также предстоит изменить и модернизировать не только борцовскую форму – отдельно для вольной борьбы, отдельно для греко-римской, чтобы они были сразу узнаваемы и различимы, но и регламент соревнований, с тем, чтобы они проводились для каждой весовой категории не один день, как сегодня, а два дня. Предстоят изменения и в раскраске ковра, которая сегодня не устраивает как телевидение, так и ваш фотоаппарат из-за отражаемой рефлексии. В общем, работы предстоит очень много. Я конечно очень рад, что получил единогласную поддержку всех делегаций. Это для меня большая честь и стимул для дальнейшей работы, и в тоже время колоссальная ответственность.

- Китайские мудрецы никому не желают жить в эпоху перемен. Но все мы – очевидцы огромных изменений, происходящих в нашем неспокойном мире. Развалился некогда могучий Советский Союз, расчленили и процветающую Югославию. Западная цивилизация навязывает свои пресловутые ценности для всего мира, мало считаясь с тем, что вековые традиции многих народов с этими ценностями просто несовместимы. Как эти тенденции тотальных изменений сказались и на руководимой вами организации и на всей борьбе в целом?

- Мы всегда готовы к борьбе. И прошлый год, который был очень тяжелым, это наглядно показал. А в ответ на действия наших оппонентов, мы должны экспортировать свои ценности, а в данном конкретном случае это - наш вид спорта в западную Европу. Это возможно сделать, и уже сделано в Германии – там борются три сотни иностранцев, и самый сильный чемпионат страны, именно в Германии. Нам нужно показать остальным странам Европы то, как это сделано в Германии. Пусть они тоже перенимают этот опыт.

- В Германии очень хорошо развита клубная система…

- Нам это и нужно – развивать клубную систему в западной Европе. Почему в Европе? – там находятся спонсоры, там телезрители, там наш продукт могут покупать. Еще нам будет нужно поднять Китай, где сегодня живет почти треть населения мира, а также Индию, которая уже сама поднимается, и мы ей должны помогать в этом. В Ташкенте мы приняли новый регламент по изменению гражданства – отныне это можно сделать за один день. Зачем ограничивать спортсменов? Для нас только нужно предоставить разрешение на жительство и на работу.

…Конкуренция растет всюду. Француз стал чемпионом мира. Когда в последний раз Франция брала золото на чемпионате мира? Посмотрите, а что монголы сделали? Когда они завоевывали медали? А Индия? И к повсеместному росту этой конкуренции Казахстан должен быть готов. Я нисколько не сомневаюсь, у Казахстана - огромная сила и большое будущее, которые непременно принесут свои плоды на несколько лет. Вы знаете, чтобы подготовить хорошего борца нужно минимум 7 лет. У вас сегодня новый президент федерации - Сауат Мынбаев. Мы с ним дружим и часто общаемся. Я на сто процентов уверен, что ваши борцы получат еще лучшие условия для своей подготовки. Но перед всеми нами стоит проблема квалифицированных тренерских кадров. И это проблема не только борьбы, но и многих других видов спорта. А для того, чтобы было больше хороших тренеров, нам необходимо постоянно улучшать условия для их работы. Есть хороший пример у Азербайджана. Они быстро среагировали и взяли на контракты четыре тренера из Ирана. Никто не будет препятствовать и другим странам привлекать к себе на работу ведущих специалистов.

7d6db4df4fb2af434da51a07ec954041.jpg

- Нам бы хотелось услышать из первых уст вашу оценку деятельности членов бюро UWW, в частности нашего земляка Даулета Турлыханова.

- Даулет Турлыханов – очень опытный в прошлом борец, один из самых легендарных спортсменов, выросших на казахстанской земле. Он также очень хороший руководитель и тренер. Его огромный опыт и знания нам нужны. Сегодня он делает все, чтобы передать свой богатый опыт молодым спортсменам, с тем, чтобы у вас появились новые Турлыхановы – мастера своего дела. Мы очень хорошо сотрудничаем, и надеюсь, будем это делать еще долгие годы. Еще Даулет и я хорошо понимаем, что мы наднациональны и должны работать на всю многонациональную борцовскую семью. Поэтому мы приложим все свои силы и знания в дело популяризации и развития борьбы во всех странах, и, конечно же, в Казахстане.

В вашей гостеприимной стране я был три раза. У меня там немало друзей и сподвижников. Мне у вас понравилось многое, например, ваши традиции, где культивируется уважение к старшим. В Европе эти традиции уже стали как-то забываться... Мне нравится, как уверенно Казахстан развивается и строится, и как государство помогает спорту, вкладывая в него деньги. И это уже приносит свои результаты. Вспомните, как Казахстан выступил на Играх в Лондоне! Помимо поданной в МОК заявки на проведение зимней Олимпиады, Алматы скоро станет одним из международных горнолыжных центров, а это – развитие туризма и всей инфраструктуры, включая аэропорт, гостиницы и так далее. И это очень важно буквально во всех аспектах, в том числе – экономических и политических. Все это правильно поняли государственные руководители Казахстана, и проявляют активность не только на словах, но и в своих конкретных делах.

- В вольной борьбе сегодня доминирует Россия, в женской – Япония…

- А в греко-римской кто доминирует?

- Весь мир…

- А-а-а (смеясь). Вы правильно заметили – весь мир. Японские корреспонденты за десять минут до вас, спросили, что я думаю об итогах чемпионата мира у греко-римлян. Но вы сами видели, как все медали были поделены почти на два десятка стран. Это говорит о высочайшей конкуренции, что можно только приветствовать. Ведь любая конкуренция служит как бы рычагом в деле развития и прогресса. Мы всегда за расширение нашей борцовской географии. Борьба – мировой вид спорта с многовековой историей и пусть настоящие чемпионы появляются во всех регионах и странах мира.

- Господин Лалович, завершая вопрос предыдущий, отметим, глядя на результаты, что сегодня мировыми центрами у «вольников» является российский Дагестан, очень близок к россиянам Иран, у женщин – Япония. Под Алматы, к примеру, недавно открыта и уже работает Всемирная академия бокса, в Японии есть всемирно известная академия дзюдо. Есть ли в планах руководимой вами организации создание таких же центров в разных, может и отдаленных странах?

- Вы, наверное, знаете, что такие центры подготовки у нас уже существуют в Африке, в Бразилии. Сейчас идут переговоры о создании такого центра или Академии борьбы в Казахстане. Такая идея существует, и я очень надеюсь, что мы совместно с нашими казахстанскими единомышленниками воплотим ее в жизнь.

- Выходит, что вы нам раскрыли небольшой секрет?

- Да. Был небольшой секрет, но вам я его раскрыл.

- Спасибо большое за вашу открытость и доверие. Вы наверняка слышали о создании в Казахстане Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Что можете сказать в связи с этим?

b96b7b91645f916af88ada4442ef5e85.JPG

- Конечно, я в курсе этих событий – там у вас 5 видов спорта – тяжелая атлетика, бокс, борьба, дзюдо и таэквандо. Знаю, что возглавляет эту конфедерацию Тимур Кулибаев – далеко не чужой человек в мире спорта. Большую организационную работу проводит Сакен Мусайбеков. У нас хорошие отношения и сотрудничество и мы готовы их дальше всесторонне множить и развивать. Мы, как всемирная федерация борьбы не остаемся в стороне, и, конечно, должны знать о проблемах и затруднениях в работе вашей Конфедерации. Мы всегда готовы помочь, к примеру, в создании учебных курсов по подготовке молодых судей, в каких-то других организационных моментах, с теми же тренерскими кадрами, хотя Казахстан нуждается в этом гораздо меньше других – у вас много очень хороших специалистов. Еще раз повторюсь – мы готовы к любой совместной работе.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях