Памяти выдающегося «классика»

18:19 | 08 октября 2014

В Актобе (3-5 октября) прошел открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти призера чемпионатов СССР среди юниоров и взрослых, обладателя Кубков Мира и СССР, чемпиона Всесоюзной Универсиады, чемпиона Х летней Спартакиады народов СССР Есенкелды Батыргарина.

Статус открытого турнира обеспечила сборная команда из Орска (Оренбургская область). Забегая вперед, отметим, что российские борцы не смогли выиграть медали на турнире памяти Есенкелды Батыргарина.

Первые соревнования, посвященные памяти Есенкелды Батыргарина проводились еще в 1997 году по инициативе мастера спорта СССР Кабакбая Кайракбаева и известного мецената Марата Ахметова. В разные годы почетными гостями турнира были друзья Есенкелды - олимпийский чемпион Атланты Юрий Мельниченко, чемпион мира (1998 года) и победитель XIIIАзиатских Игр Бахтияр Байсеитов, а также ряд других знаменитых борцов.

Есенкелды родился в 1971 году в многодетной семье железнодорожников и является воспитанником общепризнанного центра развития греко-римской борьбы в Актюбинской области - ДЮСШ № 1 имени Владимира Цеханович. В богатой коллекции наград нашего земляка есть серебряная медаль первенства мира, которую он выиграл в 1991 году в Чехословакии в составе юниорской сборной СССР.

b83d079b9d45473204cb87cd2accbce5.jpg

Несомненно, и то, что Есенкелды - знаковая фигура в истории казахстанской греко-римской борьбы. Он остался самым молодым борцом, которому удалось выиграть Спартакиаду народов СССР, которую специалисты называли - советской Олимпиадой. Только три казаха – Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов и Есенкелды Батыргарин становились чемпионами престижных всесоюзных соревнований. Организаторы турнира приготовили красивые спортивные медали для чемпионов и призеров, а также памятные награды для ветеранов спорта.

6a96e78f49e7bca06befdbc0c59b5c3a.JPG

Наряду с уполномоченными государственными органами в области физической культуры и спорта Актюбинской области помощь в организации соревнований оказало общественное объединение «Центр развития греко-римской борьбы имени Есенкелды Батыргарина». В прошлом году по инициативе близких друзей Есенкелды в департаменте юстиции Актюбинской области было зарегистрировано общественное объединение «Центр развития греко-римской борьбы имени Есенкелды Батыргарина». Весьма отрадно отметить, что медали были заказаны по инициативе тренеров отделения греко-римской борьбы им. ДЮСШ имени В. Цехановича г. Шалкар. Оригинальные спортивные кубки для чемпионов турнира на личные средства приобрел близкий друг Есенкелды, ветеран греко-римской борьбы Алтай Карибаев. В общей сложности в республиканском турнире приняли участие более 150 борцов-юниоров разыгравших медали в 8 весовых категориях. Как отметил главный судья турнира Серик Жоламанов, состязания прошли на очень высоком организационном уровне.

Также стоит отметить, что турнир посетили - государственный тренер Казахстана по греко-римской борьбе Меирхан Рахметов и исполнительный директор столичной Федерации борьбы Баянсулу Алдерзина.

8b053dda3613b384a5ba4657c3df5296.JPG

Наиболее успешно выступили костанайские борцы, в активе которых 3 золотые медали, а среди лучших судей были отмечены Серик Алшанов и Мусаев Мирамбек. Лучшим борцом турнира был признан бронзовый призер чемпионата Азии 2014 года среди юниоров Дамир Зарлыханов (до 60 кг) из Акмолинской области, который тренируется под руководством Егора Мукштада. Лучшим среди хозяев ковра организаторы признали Ису Нуржана (до 66 кг.)

Асылбек Кулмагамбетов – начальник управления физической культуры и спорта Актюбинской области:

- Областной центр Актюбинской области в прошлом году принимал чемпионат страны среди младших юношей, в рамках которого прошел турнир, посвященный памяти известного актюбинского борца Есенкелды Батыргарина. Спортивная карьера Есенкелды Батыргарина стала примером не только для многих борцов нашей области, но и его братьев Жанкелды и Бахыткали, которые являются мастерами спорта по греко-римской борьбе. В 2014 году турнир памяти Есенкелды Батыргарина был включен в регламент основных республиканских соревнований по греко-римской борьбе. Что, касается развития греко-римской борьбы, отмечу, что ведущие борцы и их личные тренера получают ежемесячные стипендии из средств местного бюджета в зависимости от показанных результатов на официальных соревнованиях. На сегодня эффективно используется материально–техническая база Центра подготовки олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства, в том числе в части стабильного финансирования борцов и тренеров. В этом году руководством области были выделены бюджетные средства для приобретения инвентаря, экипировки и оборудования, в том числе сертифицированных борцовских ковров и борцовского помоста для проведения различных официальных соревнований и турниров.

Баянсулу Алдерзина – исполнительный директор Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы города Астана:

- В первую очередь, хотелось бы поздравить казахстанских болельщиков с успешным выступлением наших спортсменов на XVIIАзиатских Играх в Инчхоне. Отрадно, что в общую копилку принесли награды наши борцы, а Нурмахан Тынылиев стал победителем престижных стартов. Актюбинская область – динамично развивающийся регион в нашей стране по всем критериям, на хорошем счету здесь развитие и пропаганда массового спорта и спорта высших достижений. В Актобе имеются прекрасные условия для занятий спортом, суперсовременный теннисный центр, 50 метровый плавательный бассейн, построенный по общемировым стандартам, центр подготовки олимпийского резерва – яркое и очевидное тому свидетельство.

На сегодняшний день республиканская федерация борьбы Казахстана делает все возможное, чтобы вывести отечественную борьбу на новый более высокий уровень развития. Особый акцент делается на регионы, куда по программе Федерации закупаются ковры, прочий инвентарь и все необходимое для занятий нашим видом спорта.

Что касается турнира памяти Есенкелды Батыргарина, хочется отметить отличную и грамотную работу организаторов. Очень приятно было стать свидетелем большого праздника борьбы, где в конечном итоге, победителем станет здоровый образ жизни.

Кайыржан Бекенбаев – вице-президент Федерации греко-римской борьбы Актюбинской области:

- Есенкелды Батыргарин оставил яркий след в истории греко-римской борьбы нашей области и всего Казахстана. Он является первым мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе в нашей области, а после его громких успехов через 20 лет «международниками» стали Асхат Кудайбергенов и Асет Адилов. Наша последняя с ним встреча состоялась в Алматы в спорткомплексе «Достык», когда он выиграл в финале чемпионата Казахстана у известного борца Аскара Бабаева из Семипалатинска. В том же году он выступал в составе национальной сборной команды на чемпионате мира среди взрослых в Финляндии. После этого выступления Есенкелды на «мире» этого нелегкого права добились вышеупомянутые Асхат Кудайбергенов и Асет Адилов, которые в 2009 году выступили на чемпионате мира в Дании. В этом году тренерский совет принял конструктивное решение о проведении турнира, посвященного памяти Есенкелды среди юниоров 1995-1997 гг.р., которое мы находим удачным, так как в этой возрастной группе в Казахстане не так уж много проводится соревнований. Более того, после чемпионата мира среди юниоров, который проходил в первой половине августа в Хорватии это был первый старт для отечественных юниоров. В ходе подготовки к организации турнира большую помощь оказало руководство управления физической культуры и спорта, руководители спортивных организаций, тренерский состав. Неоценимую помощь и содействие оказали многочисленные ветераны греко-римской борьбы, от имени руководства областной Федерации выражаем признательность Талгату Баймашеву, Алибеку Муканову, Дамбарбаю Жадрасынову, Алтаю Карибаеву, Тимуру Жиенбаеву и многим другим. Думаю, что результаты Есенкелды Батыргарина всегда будут ориентиром для рябят, которые выбрали для занятий греко-римскую борьбу.

Пресс- служба Федерации борьбы

Актюбинской области.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях