​Боранбек Коныратов: «Алмат сражался за медаль, за родину»…

19:53 | 10 октября 2014

Наставник молодежной сборной Казахстана по греко-римской борьбе и личный тренер одного из ведущих борцов страны Алмата Кебиспаева Боранбек Коныратов прокомментировал www.wrestling.kz о героическом поступке своего подопечного на главных стартах континента и поведал о положении дел в молодежной сборной страны.

- Все ответственно готовились к Азиатским играм, сборная прошла не один УТС, участвовала на различных соревнованиях, тренерский штаб сборной старался вывести ребят на пик формы именно к Азиаде. Создаваемые для всех наших национальных команд (взрослые, молодежь, кадеты) Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта условия, позволяют нам целенаправленно заниматься, не думая о посторонних вещах. Сейчас по линии Конфедерации в регионы закупаются ковры и прочий инвентарь, открываются новые залы. Большую организационную работу проводит республиканская федерация.

Что касается выступления нашей команды по греко-римской борьбе на Азиаде в целом, то, на мой взгляд, ребята имели шансы выступить в Южной Корее успешнее.

Порадовал Нурмахан Тыналиев, принимавший участие на сентябрьском чемпионате мира, он в Инчхоне проявил себя с лучшей стороны и приложил все силы для достижения цели, став двукратным чемпионом данных стартов. Некоторым другим нашим «классикам» повезло меньше. У каждого из них индивидуальные причины. Например, бронзовый призер прошедших Азиатских игр Алмат Кебиспаев, на соревнования ехал с одной мыслью – победить! Как вам известно, в схватке за выход в финал Алмат получил серьезную травму в матче против чемпиона мира из Северной Кореи. Уже в дебюте встречи Кебиспаев пошел на прием и при броске получил серьезнейшую травму. У Алмата есть амбиции и характер, он на всех стартах ставит перед собой высокие цели, я уверен, что если бы не полученная травма, то он способен был победить спортсмена из КНДР.

После этой встречи Алмату предстоял поединок за «бронзу» против сильного спортсмена из Узбекистана. Тренерский штаб сборной долго размышлял, выпускать ли Кебиспаева на ковер. Алмат сам отговорил всех нас от такой идеи. «Агай, я смогу побороться, у меня есть стремление вернуться на родину с медалью, «бронза» тоже ценная награда, я должен привести ее в Казахстан», - сказал мне Алмат.

В «малом финале» наш борец действовал как «раненый лев», даже с травмой уступая по ходу встречи, Алмату удалось переломить исход неудачно складывавшегося поединка, отправив узбека на «туше».

Сразу по приезду домой Алмат обратился к медикам и начал проходить обследование. 7 октября ему сделали операцию. Слава Всевышнему, все прошло успешно. Благодаря Конфедерации и нашей федерации, которые всячески оказывают нам поддержку, у нас не возникало материальных проблем в связи с лечением и предстоящим восстановительным процессом. Также хочется выразить благодарность врачам 5-й челюстно-лицевой больницы, профессионалам своего дела.

- Результаты на чемпионате мира и Азиатских играх для наших борцов сложились по разному. Как главный тренер нашей «молодежки» что скажите о ближайшем резерве главной команды страны?

- Мне есть с чем сравнивать. Раньше в советское время, ребята, выступавшие на молодежном уровне, являлись претендентами на высокие места и в соревнованиях среди взрослых, были более приспособлены к серьезной конкуренции и обладали такими качествами – как психология победителей. Сейчас, к сожалению, этого нет. У современных спортсменов другое мышление и совершенно иное отношение к делу.

Все мы понимаем, что борьба в нашей стране является очень популярным видом спорта и одним из приоритетных. Мы со своей стороны будем стараться, чтобы наши ребята завоевывали награды на самых престижных стартах планеты.

Для молодежной сборной в следующем году важными стартами станут чемпионат мира и Азии. Будем готовиться, просматривать большое количество кандидатов на внутренних и международных турнирах. В ноябре в Костанае пройдет турнир в честь воинов-«афганцев», в декабре в Алматы состоятся соревнования памяти олимпийского чемпиона Шамиля Серикова, весной 2015 года пройдет традиционный турнир на призы также олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Будут и другие состязания, в том числе и за границей. Будем работать, искать новые таланты и оттачивать их мастерство.

Ерзат СЕРГАЗИН

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях