Снимите шляпы. Алматинская область идет!

03:24 | 02 ноября 2014

Борцы вольного стиля из Алматинской области поддержали победный почин «классиков» и также стали обладателями проходящего в Астане Кубка Казахстана в формате «стенка на стенку».

Представители Алматинской области на групповой стадии одолели команду Карагандинской области со счетом 5:3, в следующей встрече будущим триумфаторам противостояли атлеты из Актюбинской области. В отчетном поединке после восьми проведенных схваток счет был равный - 4:4 и победителя пришлось выявлять по дополнительным показателям. Преимущество оказалось не на стороне борцов из запада страны. Отметим, что группа «D» стала единственной, где выступало не четыре, а три коллектива, поскольку на турнир не приехала дружина ЗКО.
В других подгруппах турнирный расклад сложился следующим образом. В группе «А» лидерство захватила Жамбылская область. Палуаны из данного региона во всех встречах вышли победителями и по итогам предварительной стадии разместились на первой строчке. Поочередно борцы Жамбылской области одержали виктории над сборными Кызылординской (5:3), Костанайской (6:2) и Акмолинской (6:2) областями.
В группе «В» куда волею жребия были определены дружины Атырауской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также город Астана, доминировали столичные борцы. Спортсмены из Астаны все поединки выиграли убедительно, не оставляя противникам шансов на успех. Атырауская область была повержена с результатом 6:2, с аналогичным счетом хозяевам ковра уступили павлодарцы, а ВКО из восьми проведенных встреч лишь в одной смогла довольствоваться положительным показателем.
В группе «С» сражение осталось за борцами из южной столицы. Алматинцы катком прошлись по Мангистауской области, не оставив последним даже малейших шансов (7:1), во всех боях были биты представители СКО (8:0). В битве самого густонаселенного региона республики (ЮКО) и самого крупного города страны (Алматы) сильнее снова были алматинцы (5:3).
Таким образом, квартет сильнейших составили – Астана, Алматы, Алматинская и Жамбылская области. Полуфинальные встречи между Жамбылской областью и Астаной, Алматинской областью и Алматы завершились с одинаковым счетом 5:3 в пользу Астаны и Алматинской области соответственно. В сражении за бронзовые награды сборная Алматы взяла верх над жамбылцами со счетом 7:1.
В главном матче турнира каждая схватка проходила в напряженном ключе, зрители стали свидетелями захватывающих и бескомпромиссных баталий. В этой битве сильнее были спортсмены из Алматинской области (5:3), а столичным борцам не смогли помочь даже домашние стены. Руководство федерации борьбы Алматинской области во главе с Бауржаном Оспановым наглядно продемонстрировало, что при грамотном подходе к делу и определенных вложениях результат не обойдет стороной. Под словами «определенные вложения» в первую очередь, подразумевается зарплата тренерам и спортсменам, выезды на УТС и соревнования, а также наличие залов и необходимого инвентаря. К сожалению, на сегодняшний день этим пока могут похвастаться не все регионы.
Пусть выигрыш сразу двух трофеев по греко-римской и вольной борьбе борцами Алматинской области станет примером для остальных регионов в плане эффективного и рационального использования материальных средств из бюджета спорткомитетов и частных инвестиций. Возможно, на местах задумаются, что лучше вкладываться в собственный резерв, в те виды спорта, где у нас действительно есть потенциал и традиции. Браво, Алматинская область! Борцовская общественность страны снимает перед вами шляпы!..
В воскресенье, 2 ноября, Кубок Республики Казахстан в формате "стенка на стенку" разыграют представительницы женского пола.
Ерзат Сергазин, фото Данияр Майлыбаев

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях