Аманжол Бугыбаев: Нужно преодолеть психологический барьер

10:22 | 07 ноября 2014

За прошедшим в Астане Кубком Казахстана по трем стилям борьбы наблюдало много известных специалистов. По итогам соревнований www.wrestling.kz обратился за комментарием к одному из маститых отечественных тренеров по вольной борьбе Аманжолу Бугыбаеву, подготовившему целую плеяду казахстанских борцов.

- Кубок страны продемонстрировал реальное положение дел в регионах. Например, Алматинская область показала, что в регионе серьезно относятся к развитию видов борьбы, ведь спортсмены из данной области во всех трех стилях выступили очень достойно.

Состязания «стенка на стенку» вырабатывают у спортсменов коллективизм, сплоченность, дают возможность обрести психологическую уверенность. Ведь борцы соперничают не только за свою честь, но и за честь всего региона. Мне импонирует, что республиканская федерация борьбы решила провести Кубок именно в таком формате. В нашей стране есть квалифицированные борцы высокого уровня, но порой им не хватает психологической уверенности, чтобы выходить победителями с титулованными противниками. В первую очередь, казахстанцам нужно преодолеть именно психологический барьер, чтобы сражаться за высокие места на ответственных стартах. Еще один важный момент это самоотдача. Борец на ковре должен выкладываться на все сто процентов! Проиграть ведь тоже можно по разному. Если спортсмен полностью выложился, отдал всего себя ради достижения результата то к нему и претензий не будет.

- На ваш взгляд приезд Сергея Белоглазова поспособствует улучшению результатов казахстанских «вольников»?

- Все-таки Белоглазов это настоящий профессор борьбы, в его активе победы на Олимпиадах и чемпионатах мира, имеется немалый опыт и на тренерском поприще. Он знает все тонкости в борьбе. Главный тренер национальной сборной страны Руслан Умралиев честный человек, порядочный, требовательный, одним словом специалист квалифицированный. Я думаю, совместная работа этих специалистов принесет пользу нашей борьбе, и в скором времени мы получим желаемый результат.

Казахстанская федерация борьбы во главе с Сауатом Мынбаевым со своей стороны предпринимает все меры для развития борьбы в нашей стране. В материальном плане спортсмены сейчас хорошо обеспечены. Огромную работу проводят вице-президенты федерации Бауржан Оспанов, Данияр Абулгазин и Ерлан Кожасбай знающие спорт не понаслышке. Вот уже два года существует Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, которая активно занимается повышением в регионах качества материально-технической базы, координирует работу пяти федераций (бокс, борьба, дзюдо, таеквондо, тяжелая атлетика) и вносит непосильный вклад в динамичное развитие и популяризацию казахстанского спорта на мировой арене. От лица борцовской общественности страны выражаю искреннюю благодарность Конфедерации и лично ее председателю Тимуру Кулибаеву за заботу и всестороннее развитие нашего спорта, а также руководству республиканской федерации за тот труд, проводимый во благо борьбы Казахстана. Большой вклад в развитие отечественной борьбы вносит наш прославленный борец Даулет Турлыханов, который вот уже на протяжении нескольких лет является членом Бюро в международной федерации.

Слышал, что в скором времени в Алматы для борцов построят собственный зал. Безусловно, специализированный борцовский комплекс придаст дополнительный толчок для развития нашего вида спорта. Там где есть традиции и поддержка руководителей там обязательно будут результаты. Верю, что уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши борцы смогут в полной мере себя проявить и достойно представить страну на главных стартах четырехлетия.

Ильяс ОТАН

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях