Жигер Закиров: На тренировках все стараются проявить cвои лучшие качества

17:19 | 22 июня 2015

Действующий чемпион республики в весе до 74 кг Жигер Закиров в интервью официальному сайту федерации греко-римской, вольной и женской борьбы рассказал, как проходит первый УТС под руководством Сергея Белоглазова и поделился своими планами на будущее.

3aa2da598960683eb9a526efa703c966.JPG

- Здесь в Щучинске замечательная природа, свежий воздух. База также располагает соответствующими условиями, нам остается лишь работать и ни о чем другом не думать. Сейчас, в основном, делаем упор на функциональную подготовку и выносливость, без выносливости ни один борец не сможет достичь высоких результатов, - говорит Жигер Закиров. - Все нагрузки, которые мы выполняем, полностью контролируются, в этом плане все в норме. Также отметил бы, что с нами на сборах работает целая научная группа, что должно положительным образом сказаться как на здоровье самих спортсменов, так и (очень на это надеюсь) на наших результатах.

На этом сборе трудятся все ведущие борцы страны, можно сказать УТС проходит в конкурентной борьбе. Все, кто тренируется, старается проявить себя с самой лучшей стороны. Ребята выкладываются, каждый осознает, что на мировое первенство поедет сильнейший.

- Произошли ли изменения в тренировочном процессе, по сравнению с предыдущими сборами?

- Да, кое-какие перемены ощущаются, ведь каждый тренер по своему видит ситуацию и строит тренировочный процесс исходя из своих взглядов. Руслан Умралиев очень сильный специалист, который немало сделал и делает для развития отечественной борьбы. Мы ему очень благодарны. Сергей Белоглазов имеет за плечами колоссальный опыт, дважды выигрывал Олимпийские игры, шесть раз становился чемпионом мира, он знает вольную борьбу изнутри, до мелочей.

- Новоиспеченный наставник национальной команды заявил, что в Лас-Вегас отправятся те борцы, которые больше того заслужат по итогам турниров - в Махачкале памяти Али Алиева и в Астане Кубка Президента РК...

- Наверное, это прекрасно осознает каждый борец, находящийся на сборе. На тренировках все ребята выкладываются, стараются проявить свои лучшие качества, и, конечно же, каждый борец мечтает поехать на первенство планеты, чтобы завоевать там для страны медаль. У всех есть шанс, просто нужно им воспользоваться, а для этого необходимо работать, работать и еще раз работать! На чемпионате мира слабых соперников не бывает, там нужно быть предельно концентрированным.

- Кто из борцов является для вас примером для подражания?

- Из отечественных борцов вольного стиля мне импонируют наши прославленные палуаны Маулен Мамыров и Ислам Байрамуков. Из зарубежных борцов я бы конечно отметил Бувайсара Сайтиева – трехкратного победителя Олимпийских игр. Борьба в исполнении Сайтиева это настоящее борцовское пособие! На ней можно учиться и постоянно черпать для себя что-то новое.

1b5e19c3386f9591ea5f8776116549b6.jpg

Также мне нравится стиль американского борца Джордана Барроуза, чемпиона Олимпийских игр в Лондоне в весе 74 кг, и трехкратного победителя первенства планеты. Не могу не отметить уровень борьбы нашего тренера Сергея Белоглазова, его технические навыки и исполнение приемов в бытность спортсменом заслуживают самых лестных отзывов!

Ерзат СЕРГАЗИН

.

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях